Ирина Федишин — девушка с афиши

Знакомство столичной публики с певицей произошло благодаря бордам, рекламирующим ее киевский концерт (На сольный концерт «Цвiте калина» 4 ноября в Октябрьском дворце все билеты были проданы еще три недели назад — прим.ред.). Несведущие любопытные полезли в «Ютуб», а там у Ирины миллионы просмотров…

ВИШИВАНКА — ПРАЗДНИК В ДОМ!

— Спрос на вышиванки был всегда, но масштабов, которых достигла отрасль пошива этих нарядов в 2013-2014 годах, никто не ожидал. Сейчас эта одежда стала любимой для украинцев всех возрастов. Давным-давно у каждого жителя Украины обязательно была белая праздничная сорочка-вышиванка, и я рада, что эта традиция вернулась. Мамы готовят комплекты малышам в роддом или, как минимум, вышивают первую рубашечку сыночку или дочке. Но у меня в семье это всегда было модно! Помню, в детстве родители неизменно одевали меня в вышиванку по праздникам, когда ходили в церковь. Своим детям — Юрчику, которому пять лет, и Олежке, которому полтора года, я тоже объясняю, что вышиванка — это очень красиво, и они любят их носить. Я наряжаю ребят в вышиванки, когда мы идем к кому-нибудь на день рождения, в гости к родным, в церковь. На мои концерты дети тоже иногда так одеваются.

ЛЮБИМЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ

— При взгляде на мои наряды сразу становится понятно, что вышиванку можно надеть, собираясь на любое мероприятие. Вещи для меня шьет дизайнер Татьяна Палий. Это и вечерние платья, и брючные костюмы, и блузы, и вышиванки на каждый день. Я считаю, что такая одежда модная, стильная и красиво выглядит. Мой гардероб на 60 процентов состоит из такого стиля — мне это очень близко. В обычной жизни люблю удобную одежду — джинсы, свитшоты, но мне нравится, когда на вещах есть вышивка, украинская символика. Хожу на показы, чтобы ознакомиться с творчеством молодых дизайнеров, считаю, что у них очень интересные идеи. Обожаю работы Оксаны Караванской, Роксоланы Богуцкой.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

— Традиции и обычаи являются неотъемлемым атрибутом семейного счастья и благополучия. Это обязательная составляющая сплоченной семьи, отражающая нравственную позицию всех родственников. Многие ритуалы в нашем роду передаются из поколения в поколение. Своих детей я с ранних лет приобщаю к тому, что надо беречь то, что достается от родителей и дедушек. Это важно! Наш главный обычай — Рождество и Пасху проводить в кругу семьи. Мы собираемся, готовим традиционные блюда, поем песни!

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ — ЗАЛОГ УСПЕХА

— Вышиванка сыграла огромную роль в формировании моего сценического образа. Я исполняю украинские песни — авторские, народные, фолк и считаю, что мой внешний вид должен быть соответствующим! Мое шоу наполнено национальной атрибутикой.

На все, что я делаю, меня вдохновляет семья — сыновья, муж, родители. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Плодотворно совмещать работу и семью удается благодаря надежному тылу. Сейчас карьера занимает очень важное место в моей жизни, и многие не понимают, как я могу оставлять маленьких детей дома и уезжать в тур на два месяца! А я знаю, что можно успевать все — брать малышей на гастроли и возвращаться на пару часов домой, главное — иметь желание и цель!

 

 

 

ПРОРЫВ В ТОПОВЫХ ЭФИРАХ

— Я начала петь, когда мне было три года. Мой папа музыкант, поэтому с самого раннего детства я занималась вокалом. Потом родители отдали меня на шахматы, и на музыку оставалось меньше времени. Но когда я стала старше, то сказала папе с мамой, что мне нравится сцена, я пишу песни и хочу связать свою жизнь именно с этим занятием.

Пою только по-украински и не открою большой секрет, если расскажу, что попасть в топовые эфиры с украиноязычным продуктом раньше было практически невозможно. Но мне удалось с песнями «Калина», «Долоньки» и «Чужi вуста» зазвучать почти на всех сетевых радиостанциях. Поэтому знаю, что мы на правильном пути.

Мои дети пока не занимаются музыкой, но Юра (старший) уже выходил со мной и Виталием (супруг Ирины. — Прим. ред.) на сцену, когда мы принимали участие в проекте «Мелодия для двух сердец». Сейчас даю своим детям право выбора, не заставляю их заниматься музыкой или спортом. Поступаю так же, как мои родители в то время, когда воспитывали меня. Считаю, увлечение должно прийти само, а если заставлять, то ничего путного из этого не выйдет.